Осенний марафон
Режиссер: Георгий Данелия
Сценаристы: Георгий Данелия, Александр Володин
Оператор: Сергей Вронский
Композитор: Андрей Петров (II)
Художники: Леван Шенгелия, Элеонора Немечек
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1979
Жанр: комедия, трагикомедия
Премьера: январь 1980
Актеры: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Евгений Леонов, Галина Волчек, Норберт Кухинке, Николай Крючков, Ольга Богданова (III), Дмитрий Матвеев, Владимир Грамматиков, Владимир Пожидаев, Борислав Брондуков, Вадим Медведев, Никита Подгорный, Л. Иванова, Владимир Фирсов, Эдуард Аблам, Г. Семенов, В. Лебедев, Ольга Селянина, Георгий Данелия, Юрий Кушнерёв, Ксения Басилашвили.
Позия главного героя фильма Бузыкина 0 всем помочь и никого не обидеть. Ситуации, в которые он попадает, становятся все более сложными и он понимает, что в жизни надо что-то менять. Но вот решиться на перемены Бузыкин не может опять же из-за того, что при выборе одна из сторон будет им обижена. В результате от него уходит жена, его оставляет любовница, но каждой их женщин он говорит, что порвал с другой…. Жизнь опять закружится по обычному суетливо — безвыходному кругу, начинающемуся каждое утро с легкой пробежки трусцой в компании с другом — переводчиком из Дании.
Смотреть фильм «ОСЕННИЙ МАРАФОН» 1979 года онлайн:
[vk_lock url=»https://vk.com/prime_movies»][/vk_lock]
КРИТИКА
Жизнь писателя-переводчика Бузыкина /Олег Басилашвили/ складывается горестно.
А виной тому он сам. Добрый, интеллигентный, отзывчивый, готовый помочь в беде, но слабовольный и… вынужденный постоянно лгать то жене, то любовнице, он словно марафонец, бегущий по замкнутому кругу… Причем лжет Бузыкин из самых гуманных побуждений: не желая причинить боль жене, из боязни обидеть любовницу.Он стремится быть хорошим для всех…
Говорить об актерских работах фильма, значит говорить об несомненных удачах.
Прежде всего это относится к Олегу Басилашвили, Марине Нееловой, Наталье Гундаревой, Евгению Леонову и Галине Волчек.
Как многие картины Данелия, «Осенний марафон» рассчитан как бы на несколько слоев восприятия — первый, тот, что лежит на поверхности сюжета, внешне часто незамысловатого, и второй — «внутренний», основанный на раскрытии психологии героев фильма, на обращении к ассоциативному зрительскому мышлению.
Время событий, происходящих в картине, обозначено самим названием — осень.
Но, думается, жизненный марафон Бузыкина был бы столь же печальным и в любое другое время года. Недаром красоты «очей очарованья» ничем не выделены в изобразительном решении. Оператор Сергей Вронский снял фильм подчеркнуто просто, однако его камере, кажется, удается передает всю гамму настроений и чувств персонажей…
Быть может, «Осенний марафон» — самый лучший и глубокий фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Мимино», «Настя», «Орел и решка»). В отличие, скажем, от бытовой лирики Эльдара Рязанова или безудержной эксцентрики Леонида Гайдая, большиство комедий Данелия отличает грустная тональность. При этом в «Афоне» или в «Совсем пропащем» есть и насмешливая ирония, и едкий сарказм, и драматические ноты. Картины Данелия расситаны как бы на несколько уровней воприятия. Первый, тот, что лежит на поверхности сюжета, часто внешне незамысловатого. Второй — «внутренний», основанный на раскрытии психологии героев, обращенный к нашему ассоциативному мышлению. И третий — глубинный, философский…
Александр Федоров